Lemper Isi Ebi

Sering kali kita makan lemper terutama isi daging Ayam itu sudah biasa…Bagaimana apabila Lemper isi Ebi?? jarangkan Food Lovers mendengar isi Ebi, Mari kita buat resepnya

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
200 gram beras ketan, direndam 1 jam
120 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 lembar daun pandan
1/2 sendok teh garam
5 lembar daun pisang untuk pembungkus

Bahan Isi:
200 gram kelapa parut kasar
1 sendok makan ebi, diseduh, dimemarkan
5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 lembar daun salam
2 batang serai, dimemarkan
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 sendok teh garam
50 gram gula merah, disisir halus
100 ml air
1 sendok makan air asam, (dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
6 buah cabai merah besar
4 buah cabai merah keriting
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
1/4 sendok teh jintan

Cara Pengolahan :
1. Isi: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum.
2. Tambahkan ebi dan kelapa parut. Aduk sampai setengah kering. Masukkan air, garam, dan gula merah. Masak sampai meresap.
3. Tambahkan air asam. Masak sampai kering. Angkat. Dinginkan. Blender halus.
4. Kukus beras ketan 30 menit. Angkat.
5. Didihkan santan, daun pandan, dan garam. Tambahkan beras ketan. Aduk sampai meresap.
6. Kukus 30 menit sampai matang. Angkat. Aduk sampai kalis.
7. Ambil sedikit adonan. Beri isi. Bentuk persegi panjang dan bungkus dalam daun pisang yang sudah di potong2 sesuai keinginan
8. Bakar di atas bara yang dialas daun pisang yang dioles minyak sambil dibolak- balik sampai harum.

Hidangkan selagi panas untuk cemilan atau arisan di rumah.

Ebitalk

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s