Rujak Ebi

Bagi Food Lovers yang pernah ke Singkawang, kalimantan Barat, disana sangat dikenal dengan rujak Ebinya. kali ini kita mencoba untuk membuat rujak ebi.

Bahan:
1/2 buah nanas, kupas, cuci bersih, potong dadu
1 buah mentimun, cuci bersih, potong dadu
1 buah pir, kupas, cuci bersih, potong dadu
1 buah apel, kupas, cuci bersih, potong dadu
200 g anggur merah, cuci bersih, masing-masing belah menjadi 2 bagian, buang bijinya
100 g kacang tanah, goreng
2 liter air
1/2 sdt garam

Bumbu:
1 sdt ebi, goreng, rendam dalam air panas, haluskan
100 g gula merah
100 g gula pasir
1/4 sdt garam
10 buah cabai merah besar, haluskan

Cara membuat:
1. Larutkan 1 liter air dan garam. Rendam semua potongan buah dalam larutan garam. Sisihkan.
2. Campur semua bahan bumbu, aduk rata.
3. Tambahkan sisa air, rebus di atas api sedang hingga mendidih. Angkat.
4. Tiriskan potongan buah dari larutan garam, tuang ke dalam mangkuk saji.
5. Tuang bumbu dalam wadah buah selagi masih hangat. Diamkan selama kurang lebih 30 menit.
6. Taburi kacang tanah goreng, segera sajikan.

Silakan mencoba dirumah bagi Ibu-Ibu yang senggang dan bingung dengan masakan.

Ebitalk

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s