Terong Goreng Ebi

Hi Food Lovers,

hari ini saya mencoba membuat resep Terong Goreng dengan bumbu Ebi yang banyak disukai masyarakat di Indonesia. Terong memang banyak dijumpai apabila kita kepasar, berikut juga Ebi yang sangat umum dijual di pasar.

mari kita langsung share resep Terong Goreng dengan bumbu Ebi yang lezatt ini. Saya akan memberikan resep masakan untuk 6 orang dengan persiapan bumbu-bumbu dibawah ini :

sambal-goreng-terong

Bahan dan Bumbu Utama Terong Goreng Bumbu Ebi

  • 3 buah terung ungu
  • 1 lembar daun salam
  • 4 buah cabai merah keriting
  • Garam secukupnya
  • 100 ml air
  • 4 tangkai kemangi
  • Minyak goreng secukupnya
  • Gula pasir secukupnya

Bumbu Halus Terong Goreng Bumbu Ebi

  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri goreng
  • 2 sendok teh ebi sangrai
  • 6 butir bawang merah

Cara Memasak Terong Goreng Bumbu Ebi yang Sedap dan Nikmat

Cara Mengolah Terong

  1. Pertama-tama cuci terong yang telah disiapkan sampai bersih.
  2. Lalu belah memanjang terong menjadi 2 bagian. Kemudian, potong menjadi 3 bagian.
  3. Rendam terong yang telah dipotong tersebut dalam 1000 ml air yang telah ditambahkan 2 sendok teh garam. Diamkan sampai 20 menit.
  4. Apabila telah didiamkan dengan waktu yang telah ditentukan, maka anda bisa langsung mengangkatnya.
  5. Panaskan minyak goreng secukupnya pada wajan atau alat untuk menggoreng lainnya. Goreng terong sampai layu dan berubah warna. Lalu angkat dan tiriskan.

Cara Menyiapkan Bahan dan Bumbu Terong Goreng Bumbu Ebi

  1. Cincang kasar cabai merah keriting.
  2. Petiki kemangi yang telah disiapkan.
  3. Haluskan semua bumbu halus seperti yang telah ditentukan di atas.

Cara Memasak Terong Goreng Bumbu Ebi

  1. Panaskan minyak goreng pada wajan secukupnya atau kurang lebih 3 sendok makan.
  2. Jika minyak goreng telah panas,masukan bumbu yang telah dihaluskan beserta dengan cabai merah cincang dan daun salam. Tumis bumbu tersebut sampai mengeluarkan aroma harum dan matang merata.
  3. Masukan terong yang telah digoreng beserta dengan daun kamangi. Aduk-aduk sampai tercampur rata dengan bumbu.
  4. Tuangkan air seperti yang telah ditentukan. Aduk merata sampai air meletup-letup.
  5. Tambahkan bumbu seperti garam dan gula pasir. Aduk merata sampai bumbu larut.
  6. Masak kembali sampai matang dan meresap.
  7. Jika telah matang, angkat dan sajikan pada tempat atau piring saji yang telah anda siapkan.

Masakan Terong Goreng Ebi ini sangat enak dinikmati bersama keluarga, apalagi kalau disajikan selagi panas, yummyyy.. So Food Lovers, coba sekarang resep yang satu ini.

Ebitalk

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s