Sambal Ebi Kering

Hai Food lover, kali ini saya akan perkenalan cara membuat sambal Ebi Kering yang bisa disajikan langsung dan cepat bagi food lover yang lagi tanggal tua alias “dompet kejepit” . Bahan – bahan yang diperlukan dalam membuat sambal Ebi Kering ini yaitu :

  1. Udang Ebi Kering Toboali
  2. Cabai Besar
  3. Bawang Putih
  4. Bawang Merah
  5. Gula
  6. Minyak Sayur
  7. Jeruk Nipis
  8. Kecap Manis ( pewarna untuk sambal )

compilesambalebi

Pembuatan sambal Ebi Kering ini langkah – langkahnya :

Langkah pertama : siapkan Ebi toboali yang anda beli di pasar dan ditumbuk sesuai dengan berapa banyak sambal yang ingin dibuat. setelah halus simpan dalam 1 wadah

Langkah kedua : Bawang Merah, Bawang Putih, Cabai Besar di tumbuk halus dan disimpan dalam satu wadah

Langkah ketiga : peras air jeruk nipis yang sudah disiapkan dan taruh dalam wadah

Langkah keempat : panas kan minyak sayur dalam wajan ( sesuai takaran yang ingin dibuat ), masukan bumbu bawang dan cabai yang telah ditumbuk ke wajan yang sudah dipanaskan dengan minyak sayur, setelah mendidih dan aroma wangi keluar, campurkan gula secukupnya dan diaduk sampai rata

Langkah kelima : campurkan sedikit kecap manis sebagai pewarna untuk sambal anda sehingga warna semakin pekat.

Langkah 6 : setelah semua bumbu sudah tercampur, silakan masukan ebi kedalam bumbu dan diaduk sampai rata dan diamkan sebentar hanya 5 menit.

Tiriskan dan siap dihidangkan. sangat mudah bukan food lover, untuk menyiapkan sambal Ebi udang kering ini.

Ebi Talk

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s